论坛广播台
广播台右侧结束

• 莲座向佛
楼主回复
  • 阅读:1526
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转乾安社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

huangjin黄金项链

作者:清剑军 

“我们有一天分开的时候,我就把这条项链送给你。”你笑眯眯的对我说。 
  我一时有些诧异。对你这个下属我一直琢磨不透。我一直是个不爱开玩笑的人。不苟言笑的脸上很难找到笑容。 
  我有些脸红,有些尴尬。 
  你仍那么笑眯眯的看我,半似认真半似玩笑。 
  一直委身于安逸。在流浪的开始便有些惧怕流浪。风落的树叶在流浪,可它有曾热恋的枝头和身下厚厚的黑土;风中的雨丝的流浪,可它有曾经沧海难为水的巫云和它所热望的大地。回顾自己便不觉茫然,自己曾拥有什么而又在走向何方? 
  不知是为了生活还是所谓的理想一下子便根植于这个严寒的北方,看着尾随自己的妻子和儿子便有些沧然。囚身于十几平米的小屋,外面的天空很大,可是心却怎么也飞不到外面。 
  工作的芜杂没能淹没自己,岁月的荒芜却让自己蹒跚。轰鸣的机台让自己一次次沉伦于岁月,在与命运把玩着游戏同时白发已悄然而至。棱棱角角被生活磨平,只是心底仍在寻找和热切追寻的是什么呵?是啊,生活给我们的是同一张网,而我在网些什么?那顺着网隙漏掉的又是些什么呢? 
  你很爱笑。总是笑呵呵的来,又笑呵呵的去。工作之余面对面的静座。细细打量你一下:并不漂亮的外貌,一身贴身的工作服。虽不华丽却古朴大方而显得玲珑剃透。并不白晰的脖子上挂着一条金黄金黄的项链。 
  也许是过于忙碌或是天生不喜欢饰物。我很少看穿的或戴的东西。每每妻子有了一件新衣裳或饰品,自己只是敷衍了事,从没真正的去看过。只是那一瞬衬着你那件白色的内衣,我忽然的发现这是一条多么美丽的项链呵!不禁由衷的说:你的项链,真好!说完不禁脸红。于是,你对我说了上面的话。 
  红婚十几年了,自己认为懂得了自己,可日子天天的流逝,历尽事世才发觉自己根本没有找到自己。于是常为自己悲哀。并不成熟的男人于是有了应该成熟的年龄。生活让自己无奈。学会了许多伪装,每天板着脸一本正经的去面对工作,当夜里翻身的时候常常对黑夜甩出一句潜台词!我时常想你能那么无忧无虑吗?而你又能怎么那样无忧无虑!你也在生活。你也有自己的丈夫和爱穿绿毛衣六岁的女儿。 
  不同的人面对生活,寻到了不同的感觉。 
  随着时间的推移我渐渐认同出你我其实有许多骨子里认知的东西。这就象冥冥中那忽闪而过的瞬间,短暂却真实存在的。其实一个人要寻到知已是多么不容易。也许你一生也无法找到这样一个人。人们常说自己的另一半是自己的知已吗?究竟有多少人认同或这样的理解?有多少人能深懂你的举手投足、狂笑流泪呢? 
  自己深知你也许就是一个知已。那么多表向下面所蕴含的东西我们彼此无法否认。那是我们共同拥有的内在的骨子里拥有的。 
  深知异性感觉的这种危险。可深知自己不可能爱上你。因为你不是我心目中爱人的样子。自己明白自己的孤独和寂寞和远涉沙漠的那种荒凉。你也许就是那个沙漠中相遇的旅人而决不是自己的爱人。同样深知你也不可能爱上这个胡须泛滥的我。也许你也认知我们骨子里的东西。可我不会是你依靠的臂膀。你有自己的丈夫和可爱的女儿。那是你所有的精神乐园。 
  可我们共同深知:我们的相遇就象两株草一样而懂得了翠绿和枯黄。风吹雨摇的背后我们知道有一个地方是我们灵魂期待的地方。因此我们沉默的焦灼着。 
  一个手势一句话,是我的工作方式。 
  一个玩笑一句话,是你的人生哲学。 
  你不在的日子觉得有些空洞。就象炎热的夏季少了些许清风。有了些些许许的失落。 
  接到电话那天是你下班走后不久。你丈夫浓厚的男中音哽咽且衰痛的告诉我你出了车祸。 
  茫然和慌乱中来到医院。并不漂亮的你就那么安静地、永远安静的躺在那里。人的一生总要失去一些东西。可有些东西的失去是多么的出乎意料和猝不及防!面对你惨白的脸我有些摇摇欲坠。自己是否有太多太多的话没有对你说。这些太多太多的话安静的你是否感知。 
  你的丈夫就那么的拿出一块绿手帕,那么递到我的手中。那条金黄金黄的项链就那么轰然的灿烂我的眼前,满世界的金黄,满眼的金黄呵! 
  我深知你不是我的爱人! 
  你深知我不是你的爱人! 
  “我们有一天分开的时候,我就把这条项链送给你。” 
  而冥冥中我应该送给你什么? 
  是相知吗?朋友。 

2005、10、28

• Love-妞妞
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道作者是不是乾安人
(0)
(0)

• 古墓遗诗
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(Love-妞妞)的帖子

呵呵你一定是小朋友吧,楼主写过很多文章,有机会你在网上搜搜吧。
(0)
(0)

• 莲座向佛
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢2位朋友,我是乾安人。只是我不是小朋友,我是老朋友,今年41岁了。1992年开始写作。曾经为国内一些报纸杂志特约撰稿人,也做过几年编辑。为生活历尽艰辛,只是心中的梦想不曾破灭。有兴趣的朋友可以再网上看我的文集,笔名:清剑军。感谢关注.
(0)
(0)

• Super丶曼
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
人生三定律;:要么忍!要么狠!要么滚!
  • Love-妞妞
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵 他说我是小朋友呢 
(0)
(0)
  • 香烟控   ||
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 似水流年
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读  期待。。。。
(0)
(0)
  • Super丶曼
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
人生三定律;:要么忍!要么狠!要么滚!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!